Aktuelle Themen und Werte

Erasmus+ Aktuelle Themen & Werte
Austauschwoche in Deutschland zum Thema „Aktuelle Themen und Werte“
Der letzte Schüleraustausch im Rahmen des Projektes „Europa als Wertegemeinschaft“ stand unter dem Titel „Aktuelle Themen und Werte“. Die Schüler erarbeiteten in drei gemischeten Kleingruppe verschiedene Themenschwerpunkte.P1030239
Im Musikprojekt entwickelten die Schüler einen Song unter dem Titel „Todos somos iguales“ (Wir sind alle gleich) und nahmen ihn auf.
Im Kunstprojekt erarbeiteten die Schüler ausgehend von Werken aus der Kunstgeschichte eigene Kompositionen kombiniert mit Vorstellungen aus der heutigen Zeit zum Thema Werte. Sie entwickelten eigene Bildideen, bearbeiteten die Fotos mit GIMP nach und schrieben Kurztexte und Reflexionen zu den Kunstwerken.
Im Sozialwissenschaftenprojekt unter dem Titel „For 50 years, europe meant peace – so boring.“ erarbeiteten die Schüler, was die EU für ihren Lebensalltag bedeutet. Es wurden Interviews mit Personen unterschiedlichsten Alters geführt und gefilmt.
Die Ergebnisse aus der Projektwoche wurden am Abschlussabend den Eltern und Lehrern präsentiert.
Neben der theamatischen Erarbeitung und Präsentation, nahmen die Schüler an einer Stadtführung durch Warendorf teil, wurden durch einen Stellvertreter im Bürgerhaus begrüßt, fuhren nach Münster in den Friedenssaal, besuchten den Kölner Dom, kletterten im Hochseilgarten in Köln und verbrachten Zeit mit den Gastfamilien.
Die Schüler und Lehrer waren begeistert von der Austauschwoche und freuen sich auf zukünftige Auslandsaufenthalte, die zu langjährigen Freundschaften führen.
„Durch den Austausch haben wir die Möglichkeit bekommen, eine andere Kultur zu entdecken und wir sind alle froh diese Chance bekommen zu haben.“ Lisa und Anna-Maria